您的位置:首页 >工作动态>省地方志工作动态 >详细内容

【四川在线】四川首次系统挖掘“地理标志”产品历史文化内涵

作者:何晓波 记者 钟振宇 来源:四川在线消息 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

四川在线消息(何晓波 记者 钟振宇)为用好方志地情资源,擦亮“川字号”产品金字招牌,助力乡村振兴,8月31日,省地方志办公室下发通知,从即日全面系统挖掘四川“地理标志”产品历史文化内涵。

据悉,“地理标志”既表明了产品的地域特色和良好质量,又代表了产地的良好信誉,不仅为经营者带来巨大商机,还为地方政府发展区域特色经济,优化产业结构开拓新思路。据统计,截至2018年8月,我省共有293个产品获“中华人民共和国地理标志保护产品”,166个产品获“中华人民共和国农产品地理标志登记证书”,267个商标获准注册为“地理标志商标”,65个产品获“中华人民共和国生态原产地保护产品(PEOP)”。

我省各地各历史时期的志书,大都对当地名优特产有所记述。如清代《名山县志》记载,西汉道家学派任务吴理真在蒙顶山种下的七株茶树“二千年不枯不长,其茶叶细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散”。对于深受省内外群众喜爱的南溪豆腐干,《南溪县志》记载,南溪豆腐干起源于民间。南溪豆腐干发源于三国时期,发展于清末,那时,县城里有不少制作豆腐干的民间作坊。

按照安排,今年下半年,我省各地地方志工作机构将会同当地质监、农业、工商、检验检疫等相关部门,聚焦我省获上述四类称号或命名的产品,从历史各时期的志书及其他史料中,深入梳理、挖掘每个产品种植、养殖或生产历史,文化内涵、土壤及气候条件、产地(保护)范围、销售状况与经济效益等多方面信息。

年内,省地方志办将组织专家对各地挖掘的资料、撰写的文章进行集中审定,并通过地方志官网官微予以发布。省地方志办公室主任陈建春说,“下一步,我们将把这项工作纳入省级地情资料出版计划,形成一本专门的地情书,服务我省经济社会发展。”

d222782a12d446e5950b8ed8844c1ec7.jpg

2018年8月31日四川在线报道《四川首次系统挖掘“地理标志”产品历史文化内涵》


54a50ba40b1c428bb96565e4c0458486.jpg

2018年8月31日川报观察报道《助力乡村振兴 四川首次系统挖掘“地理标志”产品历史文化内涵》

关闭本页 【打印正文】